Тайланд:мифы и реальность.Вся правда о Тайланде.
Миф пятый. Поешь на улице - проведешь отпуск на унитазе!
"What is it? And what is this? And this? And that?" - примрено так проходило моё общение с тайцами, когда я впервые попал на местный рынок с едой. В Таиланде очень распространена система так называемых "макашниц" - это небольшие передвижные лавочки, с которых продают, кажется, всё, что угодно!
Такие "макашницы" есть на каждом шагу. Шашлычки из морепродуктов... Ммм... Блинчики с бананами и шоколадом... Ммм...
Но многие туристы попросту боятся пробовать местные деликатесы с такой кухни. "Чудовищная антисанитария!" - думают они. А когда пробуют что-то, то уже мысленно направляются в ванную комнату...
Не знаю, чем занимаются тайские жёны, но такое ощущение, что дома не готовит никто! Все покупают! Каждый вечер, по окончании рабочего дня, в местах скопления этих самых "макашниц" образуются самые настоящие пробки: все покупают еду.
И на мой взгляд, это самый достоверный показатель здоровой пищи в плане санитарных условий. Ежедневно в этих уличных "кафе" едят сотни людей. Владельцы используют при готовке исключительно свежие продукты: при таком потоке клиентов невозможно закупать что-либо про запас. Да и конкуренция в этом направлении бизнеса нешуточная! Сомтам сомтаму - рознь!:)
Кстати, ещё об одном заблуждении: относительно острой тайской пищи. Да, в этой стране любят "погорячее". Но в 99% случаев ваше европейское лицо скажет тайцам за вас, что остро вам лучше не делать. В этих же 99% обычно спрашивают: "Спайси?" (Что на английском обозначает вопрос: "Остро?"). Если вас не спросили, предлагают два способа заранее обозначить ваши кулинарные предпочтения:
1. На анлийском: "Ноу спайси!" (Не остро!)
2. На тайском: "Пхэд нид ной!" (Остро чуть-чуть!)
Кстати, любопытно, но по некоторым данным, 25% тайцев совсем не могут есть острую пищу!
Этот комментарий был удален автором.
ОтветитьУдалитьНа улице кушать обязательно стоит, но с осторожностью, особенно тем, у кого слабый иммунитет. Я за три отпуска в Тае отравился только один раз лепешкой с бананом из макашницы. После всегда брал еду, которую готовили при мне. Обожаю многие блюда из тайской кухни! Как же этого не хватает во всех других странах.... Когда сильно соскучусь, придется четвертый раз в Тай ехать чисто покушать креветок "темпура", креветок в рисовой бумаге, супчика "том ям", жареного риса с овощами и много всего другого...
ОтветитьУдалить