вторник, 18 октября 2016 г.

5 самых популярных блюд Тайланда

Том Ям (Tom Yum )

Поистине легендарный суп и, наверное, самое известное блюдо тайской кухни в мире. Все любят заказывать Том Ям с креветками (тогда он называется Том Ям Кунг), но мне больше всего нравится с рыбой — Том Ям Пла, ну или хотя бы с морепродуктами — Том Ям Талэй.


 Оно и понятно: в Исане, откуда Том Ям родом, никаких морепродуктов отродясь не водилось. Разновидностей Том Яма существует миллион, но для начала лучше заказывать с кокосовым молоком — с ним суп будет не таким острым.





Пад Тай (Pad Thai)





Совершенно неострая еда безо всяких страшных специй — можно кормить детей, язвенников и просто нелюбителей восточной кухни. Обыная рисовая лапша с незатейливым соу
сом. Сушеный чили, молотый арахис и свежие соевые проростки — по вкусу.


Зеленый Карри (Кенг Кйяо Ван, Green Curry)


Самый «тайский» из всех карри, не имеющий с индийскими карри практически ничего общего. Присущий многим тайским блюдам простой и в то же время очень объемный вкус.


Как правило зеленый карри острый, но можно попросить повара сжалиться над вами и приготовить «пхет нит ной» — немножко остро. Мантра «no spicy» в Таиланде, как известно, не работает. Подается зеленый карри традиционно не с рисом, а с холодной рисовой лапшой.


Клейкий Рис с Манго (Mango Sticky Rice, Као Ньяо Мамуанг)


В Азии вообще весьма специфические десерты, и многие из них для нас выглядят странновато. Но тайский десерт №1 и на европейский вкус вполне съедобен. 


Он очень простой: тайское желтое манго, спелое и медовое (если повезет), и не менее тайский клейкий рис, сваренный в кокосовом молоке. Очень сладко, очень липко и очень вкусно.


Комментариев нет:

Отправить комментарий