воскресенье, 30 октября 2016 г.

Как распознать интернет-мошенников по продаже билетов

6 способов распознать интернет-мошенников


Покупая авиабилеты через интернет, пользуйтесь только проверенными сайтами.

Сайтов, торгующих поддельными билетами на самолет и ворующих деньги пассажиров, сотни!

Новогодние каникулы не за горами. Те, кто не готов потратить свободную неделю на оливье и голубые огоньки, вовсю ищут, куда бы слетать на праздники. 

Набирают в поисковике: «Дешевые билеты на Новый год в Таиланд» (Сочи, Иркутск, Стамбул - нужное подчеркнуть). Ууууу, как все дорого.... О, а вот прекрасный сайт, на тот же самый рейс билеты на 5 тысяч дешевле. Надо брать!

А дальше вполне может произойти следующее. Проверяете даты и цены, вводите паспортные данные, номер кредитки... Деньги списаны. Может быть даже на мобильный телефон или электронную почту приходит подтверждение: поздравляем, вы успешно оплатили ваши авиабилеты!

Вот только сам билет почему-то не присылают ни сегодня, ни завтра. Телефон, указанный на сайте, не отвечает. Турист начинает подозревать неладное и звонит в авиакомпанию. 

А там, как вы уже догадались, про билеты ни сном ни духом. Более изощренный способ — вам и билеты пришлют. А то, что они поддельные, выянится лишь в аэропорту...

Мошеннических сайтов, которые под видом продажи авиабилетов банально воруют деньги, сотни, уверяют эксперты! Активизируются они в то же самое время, когда народ начинает массово планировать поездки. И сейчас, в кризис, когда людям особенно важно сэкономить.

- Сделать подобный сайт можно буквально на коленке. Сегодня это fly-far-away.ru, а завтра cheapseats.com. Как правило, мошенники продают 20-30 поддельных билетов и открывают новую страницу. Так что даже черного списка не создать! - не радует PR-директор туристического поисковика Avisales Янис Дзенис.

- Сделать на сайте фальшивую форму бронирования – не такая ж сложная задача для киберпреступников. Чтобы сайт не вызывал подозрений, фальшивки по дизайну похожи на популярные сайты бронирования билетов.

 Мошенники выкупают веб-адреса, напоминающие названия настоящих сайтов, только меняют там одну букву, - дополняет PR-менеджер Skyscanner Дмитрий Хаванский.

КАК ОТЛИЧИТЬ НАДЕЖНЫЙ САЙТ ОТ ФАЛЬШИВОБИЛЕТЧИКОВ


Что должно насторожить, а какие признаки - наоборот, говорят о том, что сайт честный?

Критерий 1: Цена


- Если онлайн-сервис предлагает билеты на 30%, а то и 50% дешевле, чем у конкурентов, – это повод насторожиться, - уверена Оксана Луговая, директор по клиентскому опыту онлайн-сервиса бронирования путешествий OneTwoTrip.

- Не делайте имупльсивных покупок. Изучите предложения на других сайтах, поймите, какова средняя цена, где верхние и нижние границы. И ориентируйтесь на среднюю и чуть выше, - советует Григорий Луговой, представитель туроператора и онлайн-трэвел агентства Biletix.

- Но это не значит, что любой дешевый билет — подделка! Дешевые авиабилеты и правда существуют, например, когда авиакомпания проводит распродажу. 

Улететь бизнес-классом в Бангкок за 18 000 рублей реально! Просто обязательно проверьте цены и на других сайтах - если везде порядок тот же, можете быть спокойны, - добавляет оптимизма Янис Дзенис.

Кстати, а почему на сайте самой авиакомпании билеты часто дороже, чем у агентов? Вроде бы должно быть наоборот, иначе на чем бы продавцы зарабатывали? 

На самом деле тут все просто. Онлайн-агентства за каждый проданный билет получают от авиакомпании комиссию. Чтобы привлечь клиентов, частью этой комиссии они вполне могут пожертвовать — и снизить цену. Но не вдвое!

Критерий 2: А кто все эти люди?


- У серьезной компании на сайте есть раздел, где указан юридический адрес и контактная информация. Также крупные онлайн-сервисы по продаже авиабилетов имеют аккредитацию IATA (Международной ассоциации авиатранспорта), - разъясняет Оксана Луговая из OneTwoTrip.

- С помощью сервиса whois.net вы сможете узнать, как давно был создан сайт (если пару месяцев назад, с ним все ясно). Также вам поможет сайт настоящйбилет.рф, - дает наводки Янис Дзенис.

- Проверьте, упоминается ли этот сайт в СМИ. Загляните в новостной агрегатор - например, в Яндекс.Новости или Google.Новости. Если поиск выдаст новости четырех- или пятилетлетней давности с упоминанием данной компании, то это повод включить ее в шорт-лист надежных продавцов, - продолжает Григорий Луговой. 

- Будьте внимательны к написанию имени сайта. Часто мошенники подстраиваются под известные бренды, например, выбирая похожее название (Billetix вместо Biletix) или изменяя домен первого уровня (Biletix.md вместо Biletix.ru).

Критерий 3: Отзывы в интернете


- Поищите отзывы об сайте. Да, нужно понимать: чаще всего люди оставляют отзывы в Интернете, если остались чем-то недовольными. В любом случае, если посты оставлены несколько лет назад – значит, компания долго существует на рынке и это положительный сигнал, - еще один совет Григория Лугового (Biletix).

Критерий 4: Способ оплаты


- Мошенники часто предлагают клиенту оплатить покупку переводом с карту на карту или с помощью электронного кошелька. Надёжные компании работают только с авторизованными платежными системами (Visa, MasterCard и т. д.) и крупными банками, - обращает внимание на важну деталь Оксана Луговая.

Критерий 5: Метапоисковики.

Самый простой способ: не набирайте в Яндексе или Google «дешевые билеты в Сочи». Идите на сайты-агрегаторы, они же метапоисковики: Яндекс.Авиабилеты, Aviasales.


Сами они ничего не продают, а собирают информацию о ценах на билеты по всему Интернету - у самих авиакомпаний, онлайн-агентств, турфирм... 

С каждым из продавцов у метапоисковиков есть контракт. И уж они-то проверяют партнеров посерьезнее, чем мы с вами. Так что если вы перешли на сайт по ссылке с метапоисковика — можете быть спокойны.

Критерий 6: Социальные сети и мобильные приложения

- Посмотрите, как долго ведутся страницы компании в социальных сетях, и ведутся ли вообще. Нет - очень плохо. Если видите историю страницы за несколько лет назад - хорошо, - считает Григорий Луговой.

Лучше, если помимо сайта у компании есть мобильное приложение с историей, отзывами, хорошим рейтингом. Разработка и поддержание мобильного приложения – это дополнительные затраты, на которые компании-однодневки вряд ли пойдут, - добавляет Оксана Луговая.

КСТАТИ

Билет уже куплен, а теперь стало страшно - есть ли он на самом деле? Как проверить подлинность электронного билета?

- У вас на билете должен быть указан номер бронирования, - рассказывает Дмитрий Хаванский, эксперт сайта по поиску авиабилетов, отелей и аренды автомобилей Skyscanner. - 

Его, в свою очередь, можно проверить на сайте авиакомпании (найдите там раздел «Проверить бронирование», «Управление бронированием» и т. п. и введите фамилию и номер брони).
 Другой способ проверки — сайты глобальных систем дистрибуции, которыми пользуются авиакомпании:

checkmytrip.com (Amadeus)

tripcase.com (Sabre)

viewtrip.com (Travelport)

myairlines.ru (Сирена).

Иногда на появление брони в этих системах может 

потребоваться до 24 часов после оплаты.

Комментариев нет:

Отправить комментарий