Тайланд:мифы и реальность.Вся правда о Таиланде.
Миф первый. Цунами.
Цунами происходит на Пхукете примерно каждые 1-2 месяца... Именно с такой периодичностью тайцы проводят учения по проведению спасательных операций в случае стихийного бедствия. И именно такими заголовками пестрят местные СМИ, которым очень недостаёт "горячих" происшествий.
"Safety first!" ("Безопасность - прежде всего!") - кажется, эта фраза - лозунг Таиланда. Её вы можете встретить везде, начиная от разнообразных предупреждающих табличек, заканчивая заботливыми предостережениями англоговорящих тайцев. Не стала исключением и ситуация с цунами. Поверьте, местные жители, как никто другой, заинтересованы в безопасности и порядке.
Вопреки представленям, Таиланд не входит в перечень сейсмоактивных зон. Однако практически нет такого человека, кто бы не слышал о цунами, которое обрушилось на западное побережье Таиланда, и в частности Пхукет, 26 декабря 2004 года. Его причиной стало землетрясение на дне Индийского океана за много-много километров от берега.
После этих трагических событий Таиланд основательно подготовился к повторению подобных катаклизмов и запустил 22 буя системы слежения за гигантскими волнами, которые моментально реагируют на любые движения земной коры. Они находятся в 1000 километрах от берега, между Таиландом и Шри-Ланкой. Их поведение отслеживается со спутников США. И это - лишь часть национальной системы безопасности.
Поэтому, если страх цунами - то, что вас останавливает на пути на райский остров Пхукет (а именно окрестности Пхукета - самые очаровательные, но потенциально опасные в этом отношении зоны), то:
1. Не бойтесь!:) Тайцы основательно подготовились к возможной тревоге из океана. Каждый пляж оборудован громкоговорителями. Сообщение транслируется на нескольких языках (в том числе на английском). На русский язык его ещё не перевели, но учитывая растущий поток россиян, этот вопрос - дело времени. Я абсолютно уверен: если голос из громкоговорителя захочет о чём-то предупредить отдыхающих, вы поймёте, что что-то не так, даже на тайском языке!
2. Возьмите на заметку: цунами хоть и происходит внезапно, но его можно предвидеть по определённым признакам и успеть эвакуироваться в безопасное место (знаки, где такие безопасные места находятся, расставлены повсюду). Вот основной признак надвигающегося цунами: непосредственно перед приходом волн происходит сильный отлив воды от берега и обнажается морское дно. Главное в этот момент - не терять времени на созерцание редкой картины, а удалиться от берега как можно быстрее и дальше.
Есть и ещё один способ: присмотреться к непривычному поведению животных, особенно диких. Например, известны случаи, когда во время цунами 2004 года слоны почувствовали опасность и, следуя инстинкту, стали убегать от берега. Прямо с туристами на спине. Можно представить первоначальное недоумение туристов!
Но как же они, наверняка, были благодарны этим священным для Таиланда животным за спасённые жизни?
В общем и целом, страх такого редкого явления, как цунами, не должен стать аргументом против посещения живописного берега лазурного Андаманского моря с его завораживающими и романтичными закатами. Отдыхайте и даже не вспоминайте об этом: если что, вас предупредят и спрячут.
Комментариев нет:
Отправить комментарий