Пять полезных советов для тех, кто покупает авиабилеты в Сети.
Знают о них далеко не все путешественники, а зря!
Интернет-поисковики и сайты, торгующие авиабилетами, придумывают все новые сервисы и опции для пассажиров.
Не из альтруизма, конечно.
Они таким образом за клиентов борются. Онлайн-агентства живут за счет комиссии от авиакомпаний за каждый проданный билет. Вот и заманивают туристов новыми сервисами, которых нет у конкурентов.
Та же цель и у метапоисковика - Aviasales. Да, он ничего не продает, но поиск бесплатный. Но. Если вы перешли на сайт авиакомпании или онлайн-агентства и там купили билет - поисковику тоже «капает» комиссия.
Эксперты Aviasales собрали самые полезные опции и сервисы разных сайтов. Изучайте, сравнивайте, кто делает поиск билетов проще, а перелеты дешевле!
А НУ-КА ЗАПЛАТИ ЗА ЧЕМОДАНЧИК!
В чем фишка:
Поисковики показывают цены на билеты с учетом стоимости багажа (включеной в стоимость или нет) и других скрытых доплат.
Как работает:
Все больше авиакомпаний вводят безбагажные тарифы, причем не только лоукостеры («Победа»), но и обычные перевозчики. Такие тарифы появились у S7, «Уральских авиалиний», «ЮтЭйр». К таким правилам пассажиры еще не привыкли.
О, дешево как, радуется турист. А потом разочаровывается — либо когда читает условия тарифа, либо, что еще хуже, в аэропорту, когда неожиданно приходится платить за чемодан.
– Благодаря безбагажным тарифам билеты в среднем подешевели. Но и пассажиры окончательно запутались! По нашим данным, более половины путешественников не знают, какие услуги включены в тариф, а какие нет.
А около 30% доплачивали за багаж, узнав о новых лимитах в аэропорту, - разъясняет вице-президент про продуктам Aviasales Антон Байцур.
Так что теперь Avisales показывает, включен ли багаж в стоимость билета. Кстати, не всегда безбагажный вариант в итоге выйдет дешевле! К примеру, билет из Новосибирска в Москву по тарифу «Промо» авиакомпании «Уральские авиалинии» стоит 8 700 рублей. За чемодан придется доплатить 2 тысячи. У «Аэрофлота» билет стоит 9 тысяч рублей, а багаж уже входит в стоимость.
Но не только в багаже дело. Авиакомпании могут деньги требовать и за выбор места в салоне, и за питание в полете. А иногда и за то, что платите за билет кредиткой. Или наоборот, дебетовой картой (такими комиссиями грешат и онлайн-агентства), добавляет представитель крупного поисковика в России Ирина Рябовол.
У поисковика Aviasales рядом с ценой билета - иконки, символизирующие возможные доплаты: чемодан, кресло, кредитка. Один клик - все скрытые сборы перед глазами.
ЛЕЧУ, КУДА ПОШЛЮТ
В чем фишка: можно узнать, куда дешевле всего слетать во время вашего отпуска или новогодних каникул.
Как работает:
Вот сейчас все на Новый год билеты ищут. У поисковика Aviasales есть актуальные опции как раз на этот случай. В окошке поиск введите нужные даты (скажем, вылет 2 января, обратный рейс 8 января).
А в графе куда не перебирайте вручную вожделенные курорты, а просто напишите слово «Везде» (если ищете билеты на Aviasales
или «Куда-нибудь». В ответ поисковки выдаст список стран, куда на нужные даты слетать дешевле. Вот какой топ-5 бюджетных новогодних направлений получился у меня:
Россия — от 4 380 рублей (это за полет из Москвы туда и обратно)
Беларусь — от 6 520 рублей
Азербайджан — от 11 300 рублей
Молдавия — от 11 680 рублей
Литва — от 11 830 рублей.
Для сравнения, в Австрию цены начинаются от 18 тысяч рублей, а в Таиланд аж от 46 тысяч — всего в списке больше сотни стран.
На название страны кликаете, получаете картину более конкретную — уже с конкретными городами, советут пиар-менеджер Дмитрий Хаванский. Можно поставить галочку «Только прямые рейсы», если не готовы мотаться со стыковками.
Только имейте ввиду, что при таком масштабе поиска - по всему миру сразу! - результаты приблизительные, для ориентира. Удобные ли стыковки, включен ли багаж - это все уже потом будете проверять, когда определитесь с маршрутом.
Если вы привыкли на зимние каникулы кататься на лыжах в Австрии или навещать родной Новосибирск, фишка эта без надобности. А вот когда хочется интересного и при этом неразорительного вояжа - нужная штука. Сразу понятно, где желания, а где - реальность.
КОГДА ЛЕТАТЬ ДЕШЕВЛЕ
В чем фишка:
Поисковики показывают, в какое время года и в какие конкретные даты самые низкие цены на билеты.
Как работает:
Есть на карте мира точка, куда вы мечтаете попасть. Камчатка там, или Исландия, или Пальма-де-Майорка. Календарь цен на сайте Aviasales , а также опция описка «Самый дешевый месяц» у агрегатора Skyscanner помогут понять, в какое время года мечту осуществить реальнее всего.
Вводим в графе поиска «Петропавловск-Камчатский», а в окошке с датами поездки выбираем «Самый дешевый месяц» - это я для примера иду на Aviasales.
Ноябрь, отвечает сайт! К вулканам и гейзерам в это время можно слетать за 16 500 рублей (это из Москвы, туда и обратно, со стыковкой в Новосибирске), а прямым рейсом за 20 тысяч. А что скажет виртуальный разум про Исландию? На июнь самые дешевые билеты, от 22 тысяч рублей.
Но! Не спешите тут же раскошеливаться. И в самых райских местах бывает время, когда там холодно, темно и делать нечего. Вполне логично, что именно в эти месяцы спрос на билеты никакой, вот они и дешевеют. Нашли выгодное время - проверьте, что будет с погодой, полярной ночью и всякими сезонами дождей и тайфунов.
Бывают и счастливые совпадения - в июне в Исландии и тепло уже, и световой день длиннющий, и билеты недорогие.
РЕГИСТРАЦИЯ НА РЕЙС
В чем фишка:
Зарегистрироваться на рейс и выбрать место в салоне самолета можно сразу после покупки билета.
Как работает:
Удобную штуку придумал сервис онлайн-бронирования путешествий OneTwoTrip. Сайт САМ зарегистрирует вас на рейс сразу после того, как авиакомпания откроет онлайн-регистрацию. У большинства перевозчиков она начинается за 24 часа, но у кого-то за 48 или за 72 часа.
А если вылет в 5 утра — что ж теперь, вскакивать ради регистрации? А проспишь, удобные места у окошка расхватают... Собственно, поэтому автоматическая регистрация и удобна.
После оплаты билета сайт попросит указать, какие места вы предпочитаете: у окна или у прохода, поближе к кабине пилотов или в хвосте... Такие и постарается для вас «забить» в первые минуты регистрации. Если покупаете билеты на всю семью, места выберет рядом. Услуга платная, стоит 390 рублей.
СДЕЛАЕМ ТАРИФ ВОЗВРАТНЫМ
В чем фишка: даже если у авиакомпании билет продается по невозвратному тарифу (то есть сдать его нельзя, деньги пропадут), его можно превратить в возвратный. И подстраховаться на тот случай, если планы изменятся, визу не дадут или в отпуск не пустят. Обычно же именно невозратные билеты самые дешевые, покупаем, а потом кусаем локти...
Как работает:
Одним из первых в России собственный возвратный тариф ввел сайт Aviasales. Причем он обойдется дешевле, чем возвратный билет на то же рейс у самой авиакомпании. Но есть нюанс. Реально на банковскую карту вам вернут только ту сумму, какая причитается по правилам перевозчика.
А остальные деньги (вплоть до 90% от полной стоимости билета) зачислят на ваш накопительный счет , и их можно будет использовать при следующей поездке. Да, неизвестно, когда она будет. Но ведь лучше, чем потерять все деньги.
ЦИФРА
На 50% подорожают к середине декабря авиабилеты на Новый год и зимними каникулы — если сравнивать с тем, сколько они стоили в сентябре. Это за границу. Цены на внутрироссийские рейсы ближе к праздникам вырастут на 10 — 13%.
http://www.tumen.kp.ru/daily/26588.4/3603841/
Комментариев нет:
Отправить комментарий