ЧТО МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ НА МАДЕЙРЕ?
Ещё одно культовое место острова – мыс Cabo Girao, находящийся в рыбацкой деревушке Camara de Lobos, расположенной совсем недалеко к западу от Фуншала, известной ещё и тем, что здесь провел свои последние годы Черчилль.
Это самый высокий морской мыс в Европе и второй по высоте в мире, высота его 589 м. Несколько лет назад там сделали замечательную смотровую площадку со стеклянным полом, место получилось абсолютно фантастическим – ты стоишь на прозрачном стеклянном полу над бездной, прямо под тобой где-то далеко внизу небольшой кусочек обрабатываемой земли, к которой до 2003 г. можно было добраться только по воде (потом построили канатку от Camara de Lobos), ну, и, конечно, океан.
Отличный вид в сторону Фуншала, но главное, конечно, это жуткое ощущение парения над бездной, от которого прямо дрожь берет, особенно когда перевешиваешься над перилами, что бы сделать хороший кадр.
Ещё одно место, уникальное даже для уникальной Мадейры и лишь подчеркивающее все многообразие природных ландшафтов острова – Ponta De Sao Laurenco – мыс Св. Лаврентия на самом востоке острова. Добраться туда легко и просто по Via Rapida (скоростной автостраде) мимо красивых прибрежных городков Santa Cruz (проезжая практически под взлетно-посадочной полосой аэропорта), Machico с его шикарным песчаным пляжем и городком Canical, откуда уже и начинается сам мыс.
В начале пути – несколько уютных, но очень маленьких бухточек с песчаным пляжем. Сам мыс поразительно отличается своей пустынностью и каменистостью от остальной тропической, покрытой буйной зеленью части острова, но и в этой пустынности тоже есть своя прелесть. Совсем другой пейзаж – по сравнению с левадами с их буйной, изумрудной зеленью прямо лунный.
Но красные причудливые скалы, вьющиеся вдоль всего мыса тропки, резко изломанный берег и завораживающий вид на бесконечный океан (особенно с конечной точки тропы, видовой площадки на уровне примерно 100 м.) притягивают к себе и делают мыс каким-то печально-таинственным. Может, всё дело в осознании того, что перед тобой тысячи и тысячи километров океана без единого клочка суши…
Фуншал (Funchal), административный центр и главный порт острова, очень грубо можно разделить на 2 части – курортную, Lido, где располагается основная масса отелей, и административный центр, старый город, основанный в 1424 г. Сам городок небольшой, немногим более 100 тыс. жителей, располагается амфитеатром на склонах гор.
Двух, максимум трёхэтажные белоснежные домики с красными черепичными крышами террасами сползают к океану, утопая в зелени и цветах. Нам очень понравился старый город с его узкими улочками, на которых стоят столики многочисленных кафешек и ресторанчиков, уютные прохладные магазинчики со всякой всячиной, древний собор Se, старинные дворцы и площади. Здесь тоже очень зелено, много различных садов и парков, масса экзотических деревьев и цветов на улицах.
Набережную у порта начали несколько лет назад реконструировать, в 2014 г. процесс уже был близок к завершению, получается очень красиво и со вкусом, будет интересно следующем году посмотреть, что получилось.
Мы не большие любители шопинга, специально этим делом не занимаемся, но когда из интереса забрели в довольно крупный торговый центр, расположенный около набережной, остались довольны выбором и ценами, купили 3 пары очень даже неплохих португальских кроссовок всего по 38 евро за пару.
Самый хороший вид на город, по нашему мнению, с видовой площадки Pico dos Barcelos, находящейся в западной части города, почти в начале предгорий, и с канатной дороги, ведущей к Monte Palace Tropical Gardens (Тропические Сады дворца Монте). Видовую площадку нам показал Игорь, а потом уже по карте мы сами туда добирались.
К Monte Palace Tropical Gardens лучше всего подниматься на канатной дороге – Teleferico, расположенной прямо на набережной, в восточной её части, недалеко от рынка и порта. Билеты лучше брать туда-обратно, выходит в полтора раза дешевле, если вы не собираетесь спуститься обратно с горки на тобогганах, этаких деревянных санях, которыми управляют два дюжих молодца.
Спуск местами очень крутой, поэтому на поворотах сани заносит, народ визжит от острых ощущений. Нам это показалось не очень интересным по сравнению с великолепными панорамными видами, открывающимися из кабинки канатной дороги, и мы всегда добирались и возвращались из парка на канатке. А виды там действительно стоят того, что бы хоть раз на ней прокатиться.
Путешествие длится минут 20, едешь над всем Фуншалом на высоту почти 600 м, постепенно открывается грандиозная панорама самого города, порта, близлежащих гор и узких ущелий, местами дорога проходит прямо над крышами домов, так, что хорошо виден быт аборигенов, местами наоборот, висишь на высоте метров 50 над землей.
Очень хороший вид на Фуншал со смотровой площадки церквушки Nossa Senhora Do Monte, до которой метров 100 от конечной станции канатки, здесь же начало пути тобогганов. Но ещё лучше вид с самой верхушки этой церкви, куда можно подняться по крутой деревянной лесенке.
Сам парк нам понравился, очень много зелени и цветов, мы даже тайком сорвали там несколько плодов очень экзотической и вкусной штуки – бананаса, которую мы раньше брали на рынке, это не гибрид ананаса и банана, как думают многие, а плод Монстеры, такой себе лианы, похожий на здоровенный шершавый огурец.
Только Марадона (продавец на рынке, о нём ниже) честно продавал нам спелые плоды, а здесь они оказались зелеными, но ничего, до дома как раз созрели.
Так же хороши извилистые уютные тропинки, водопадики, понравилась коллекция различных минералов в одном из павильонов, небольшое озерцо с лебедями, японские карпы, попугаи, и то, что не очень многолюдно.
Но в целом, не могу сказать, что намного лучше того же Никитского Ботанического сада, у каждого из них своя прелесть. Один раз даже в стоимость билета был включен стопарь мадеры среднего качества, что тоже было приятно.
http://www.votpusk.ru
Комментариев нет:
Отправить комментарий