Что можно посмотреть на Мадейре?
Очень самобытное, интересное и культовое место – крохотный городок Curral das Freiras, затерянный в центре острова на дне глубокой долины. Говорят, он расположен в самом жерле древнего вулкана, который и образовал остров Мадейру.
Сам остров – это просто верхушка довольно молодого, по меркам Земли, вулкана (5 млн. лет), последние выбросы магматических масс произошли всего около 6,5 тысяч лет назад. Сама гора, верхушкой которой является Мадейра, высотой от дна океана около 6 км, и вот древним жерлом этой горы и является долина, зажатая со всех сторон горами, где и расположился Curral das Freiras.
Само название (Долина монахинь), по легенде, связано с тем, что в 17 веке здесь от набегов пиратов спасались монахини, и даже основали монастырь, хотя историки говорят, что это только красивая легенда. Сначала по извилистой дороге, проходящей по заросшему эвкалиптами горному склону, вы доезжаете до смотровой площадки – Eira do Serrado, находящейся на высоте примерно 1100 м, и оттуда открывается фантастический, захватывающий по красоте и производимому впечатлению вид на всю долину, её противоположные склоны, а так же лежащий прямо под вами городок.
Только всё дело в том, что перепад высоты около 600 м! Под вами 600 м. пропасти, и где-то далеко внизу, маленькие, словно спичечные коробки, домики, извилистые дороги, крохотные машинки и почти невидимые глазу люди. Я высоты не особенно боюсь, но там мне было не по себе, особенно когда я перевешивался через край не очень высокого ограждения, что бы сделать снимки. 600 м. пропасти под тобой – это не шутка.
Говорят, что ещё в середине 20 века, пока в городок не проложили первую дорогу, там ещё жили старики, которые за всю свою жизнь не разу не видели океана, хотя он и находится на расстоянии около 8 – 9 км. по прямой от городка, а добираться туда приходилось по узеньким тропкам, проходящим над бездной.
Этому охотно верится, особенно при взгляде на старую дорогу, выдолбленную в отвесной скале над пропастью, по которой было сообщение до того, как построили тоннель, по которому теперь добраться в городок от смотровой площадки можно очень быстро и комфортно минут за 10.
Сам городок мне не очень понравился – может быть из-за того, что почти физически ощутимо давили отвесные скалы, нависающие над ним. Он знаменит своими ликерами: каштановым, вишнёвым, медовым и эвкалиптовым, и фирменным кексом из каштановой муки (там растут сладкие каштаны), и ликеры, и кекс имеют очень необычный и приятный вкус. И ликёры и кекс изготавливают только в этой долине.
Очень много времени мы потратили просто объезжая все побережье острова, петляя по бесконечным серпантинам дорог и заезжая без определенной цели в прибрежные городки. В этом была своя особенная прелесть – ехать без цели, толком не зная куда и с интересом думать, что же нас ожидает за следующим поворотом.
К сожалению, почти все старые участки дорог, вырубленные в скале и проходящие над пропастью, закрыты, везде прорублены тоннели, поэтому мы оставляли машину у въезда в тоннель и шли пешком по этим участкам, виды оттуда открывались просто фантастические!!!!
Под тобой отвесная скала и океан, над тобой – отвесная изумрудная скала с маленькими водопадиками, брызги которых окутывали нас с ног до головы. В некоторых местах надо быть очень осторожным – грязно и скользко, да и камни сверху могут упасть. Прибрежные городки нам показались примерно одинаковыми, неуловимо похожими друг на друга, (кроме архитектуры и красоты окружающей природы) своей патриархальностью, умиротворённостью, неторопливостью, малолюдностью и какой-то сонной ленью.
Особенно это было заметно на северном побережье острова – там в октябре уже мертвый сезон, людей совсем нет, редко кто сидит за столиком придорожного кафе. Исключение составляет Porto Moniz, городок на самом северо-западе острова. Кроме исключительно красивого вида на него сверху, со смотровой площадки, его особенностью являются лавовые бассейны.
Это вещь исключительная! Люди с умом завершили начатое тысячелетия назад природой дело – достроили стены лавой образованных бассейнов, забетонировали дно и дорожки, оставив за пределами периметра лавовые потоки нетронутыми. Есть муниципальный, бесплатный бассейн (похуже) и платный, получше.
По нашему мнению, ехать в Porto Moniz следует, когда сила волн не менее 3х баллов, тогда океанская волна переваливает через край бассейна, а если меньше, то это ей это не удается, и всё это чудо теряет свою прелесть, ощущения гораздо беднее.
Когда ты находишься в бассейне и видишь несущуюся на тебя многотонную массу воды, абсолютно, нереально прозрачную, становится немного не по себе, но когда эта волна разбивается о стенку бассейна и уже гораздо медленнее, почти лениво переваливается в бассейн и обрушивается на тебя, передавая мощную энергетику океана, возникает чувство какого-то детского восторга от этой мощи, от необычности ситуации, от осознания того, что ты хоть совсем чуть-чуть, но уловил Голос Океана. А когда он спокоен, бассейны совсем обычны и неинтересны, просто ванны с океанской водой.
http://www.votpusk.ru
Комментариев нет:
Отправить комментарий