Авиарейсом из Москвы мы втроем вылетели в Варну.
В Варне нас встретил микроавтобус и быстро домчал до отеля в Албене. Отель располагается на второй линии в 100 метрах от моря в самом начале улицы художников. Уставшие, мы присели на диванчиках у рецепшен и стали ждать, когда нас расселят.
Но уже через полчаса мы заселялись в двухкомнатный апартамент с холодильником, телевизором, двумя санузлами и небольшой кухней. Трехзвездный отель не пошли смотреть, хотя весь оставшийся отдых меня терзало любопытство, что за отель нам бы предложили, и какую сумму пришлось бы доплачивать. Наше новое пристанище нас полностью удовлетворило: номер 35А в корпусе N, отель New Kardam.
Номер светлый, просторный , на 3 этаже. На полу везде светло-бежевый кафель, стены оклеены обоями, выкрашенными в светло-желтый цвет. В гостиной – мягкая мебель, телевизор, журнальный столик из темного стекла. Диван с раскладным французским механизмом. Во второй комнате – двуспальная кровать, туалетный столик, тумбочка. Из обеих комнат балконы, с пластиковой мебелью, с балконов - вид на море.
В кухне раковина с рабочим столом, холодильник Nord, навесной шкаф. Жаль, что не было микроволновки. В одном санузле – раковина и унитаз, в другом – унитаз, биде, раковина, душевая кабина, большая ванна и раздвижное окно – балдею от ванных комнат с окнами. В прихожих встроенные шкафы. В общем, все необходимое присутствует.
Убирали номер каждый день, причем очень тщательно. В первые же дни нам заменили смеситель в душевой кабине на новый, хотя мы ни на что не жаловались, отремонтировали какие-то розетки, и – что меня больше всего поразило – заменили телевизор с маленького на большой.
Соответственно, на чаевые мы не жались. Вообще, весь персонал в отеле очень приветливый, доброжелательный, все улыбаются, заигрывают с ребенком – атмосфера тепла и радушия.
Однако, не забуду упомянуть и о недостатках нашего временного жилища: во-первых окна номера выходили на оживленную улицу художников, по которой до 12 ночи гуляют веселые туристы.
В соседнем ресторане очень красиво, но очень громко поет на различных языках артистка: сначала наслаждались ее глубоким проникновенным голосом, но к концу второй недели не могли дождаться, когда ее рабочий день подойдет к концу.
На первом этаже отеля располагаются торговые точки. Когда ближе к 12 ночи продавцы закрывают свои роллеты, грохот такой, как будто дают 9 мая салют в честь Дня Победы. Из ситуации с шумом мы кое-как вышли – перестроились на режим, при котором спать ложились поздно, вставали рано, а днем всей семьею отправлялись на длительный послеобеденный сеанс морфея.
Наутро после приезда нас ждал завтрак в отеле. Обеды мы сразу с путевкой покупать не стали, так как боялись,что в отеле с заявленной звездностью, они могут быть не слишком хороши.
Но завтрак убедил нас в том, что питанию в ресторане отеля можно поставить "пятерку" - все свеженькое, горячее, в достаточном количестве, изобилие овощей, фруктов, шикарная выпечка, неплохие колбасные изделия, несколько видов хлопьев, вкусные йогурты местного производства, сыры, яйца и различные блюда из них – от глазуньи до омлета с помидорами, сырный пирог ну и многое-многое другое. Пища сытная, вкусная, как домашняя.
Не долго думая, оплатили и обеды – один обед 11 левов (1 лев равен приблизительно 36 рублям, далее пересчитывайте самостоятельно) на взрослого - и не ошиблись! Обеды великолепные, разнообразные и вкусные. Всегда в изобилии мясо – чаще говядина и свинина, но была и курица.
Из рыбы бывали: кефаль в кляре, хек, ставрида на гриле. Гарниры всевозможные: и рис, и картофель в различном исполнении, и макароны, и тушеные овощи – очень любят готовить всякие запеканки, отдаленно напоминающие кипрскую мусаку. Не стану перечислять все испробованные блюда, приведу лишь один факт: за 14 дней ни разу не повторилось первое! В фантазии шеф-повару не откажешь.
На шведском столе всегда можно было найти пищу для ребенка – и супы, и пропаренное мясо, и тушенные овощи, и рыба – вариантов много. Конечно, выносить продукты из ресторана запрещено, но в первый же день я подошла к управляющему и объяснила, что мне не всегда удобно кормить ребенка в зале.
К тому же некоторые блюда требуют дополнительной обработки (измельчения), и спросила разрешения брать кое-что с собою для Маруси. Шеф ответил, что не видит в этом проблемы. Мы привезли с собою пол-литровый термос, в котором и выносили небольшую порцию. Обычно это был суп, который Маша ест не очень аккуратно, и питаться им в номере – самое место.
Обеды были настолько обильными, что в ужине уже резона не было. К тому же вечером можно сходить посидеть в прибрежном кафе или ресторанчике. Можно взять в кафе курицу-гриль на вынос за 8,5 левов.
А можно купить перекусить в местных супермаркетах – есть все, начиная от ломтиков арбузов и заканчивая готовыми салатами в пластиковых контейнерах. Цены очень и очень приемлемые – в центральной зоне чуть дороже, а подальше от отелей или возле недорогих отелей – дешевле.
Итак, после завтрака мы отправились на пляж, который отлично просматривается с террасы ресторана "Кардам". Пляж в Албене песчаный, очень широкий. На российском побережье подобный пляж в станице Благовещенская под Анапой.
Только, конечно, с болгарским он не сравнится по благоустроенности. На пляже есть и лежаки с матрасами, и зонтики, и столики для напитков между лежаками, но удовольствие это недешевое – в первый же день за два шезлонга с матрасами и один зонт мы отдали 19 левов.
Не кисло, однако. Тут на пляж начал стекаться народ, и мы увидели, что в большинстве случаев отдыхающие приходят со своими зонтами и подстилками, а платные лежаки не заполнены даже на четверть. Не долго думая купили и мы себе тростниковые подстилки по 6 левов и огромные зонты по 15.
Море… Боже мой, какое там море! Я очень переживала из-за того, что едем мы в июне, и вода будет холодная. Но температура воды в среднем была 23 градуса. Море такое чистое, что на любой глубине видно крабов и рапанов, которые в больших количествах бегают по песчаному дну.
Среди песка попадаются мелкие крупные ракушки. Каждую ночь по пляжу ездит трактор который сначала просеивает песок, а потом разравнивает его при помощи тяжелого металлического троса. Поэтому пляж чистый.
Как-то раз после шторма на берег выбросило водоросли. На следующий день пляж почистили и водоросли все убрали. Из 14 дней нашего пребывания в Албене 12 дней на море стоял штиль – дети купались с большим удовольствием.
Маша поначалу в море заходить отказывалась и плескалась в надувном бассейне. Но день на пятый она вспомнила, что родилась под знаком Скорпиона, водной стихии, и из моря ее уже было трудно вытащить – плавала в круге, ныряла, училась плавать самостоятельно.
Когда ей надоедало плавать и играть в бассейне, она отправлялась на детскую площадку кататься на качелях и горках. На пляже через каждые 100-200 метров стоят бесплатные огороженные детские площадки.
Вообще с детскими развлечениями в Албене никаких проблем нет. Такие же бесплатные детские площадки можно встретить по всему курорту.
Есть также два лунопарка с платными стандартными аттракционами – тир, сбивание банок, катание на быке, всевозможные батуты, плавающие лодочки, качели, катапульты и многое другое. Один лунопарк находится рядом с "Кардамом", другой – напротив "Добруджи".
Мы делали выручку обеим конкурирующим заведениям. Из наиболее полюбившихся Машке аттракционов – "Ловля уток". В бассейне с водою по кругу плывет множество разноцветных пластмассовых уточек с крючками на голове, которых надо отлавливать удочкой.
Время неограниченно. На дне утки – очки, которые затем подсчитываются, и в зависимости от их количества юные утколовы выбирают себе призы. Стоит аттракцион 4-5 левов, призы дают всем.
Мы играли "в уточек" каждый день, а иногда и по 2 раза в день, выигрывали и водные пистолеты, и радиоуправляемые машинки, и кукол и многое другое. Под конец ко мне даже закралась мысль открыть нечто подобное у нас – денег заработать, и чтобы Маша, наконец, удовлетворила свою страсть к утколовству.
Еще один вид детского времяпрепровождения – миниклубы, арт-студии, в которых преподаватели занимаются с малышами всяческими занятиями, начиная от рисунков на лице и заканчивая веселыми стартами на пляже.
Детские клубы работают с 10.00 до 12.30 и с 15.30 до 18.00. стоимость одного дня посещения около 10 левов. Попасть в них практически все малыши вне зависимости от того, в каком отеле они проживают. У хороших отелей, разумеется, есть свои мини-клубы, но если в вашем отеле его не оказалось, то вы можете воспользоваться услугами таких студий, как, к примеру "NIK".
Мы с мужем частенько выбирались на ночные вылазки без Маши, ходили в кафешки, ресторанчики, на дискотеки. Мне показалось, что больше всех из иностранцев в Болгарии было французов – повсюду слышалась французская речь.
Из посещенных заведений могу отметить ресторанчики "Poca Loca", ресторан "Арабелла" - настоящий корабль на суше, бар "Genive" на пляже в стиле "А ля Гаваи".
Ездить с Машей на экскурсии мы не решились, но как-то раз выбрались на такси в Балчик и посетили там ботанический сад и дворец румынской королевы Марии.
Поначалу я скептически отнеслась к поездке и думала, что ботанический сад – слабое подобие сочинского дендрария.
Но попав туда, мы были поражены красотою и самобытностью ботанического сада. Еще бы – ландшафтным дизайном занимался садовник, который разбивал царское село!
Мария, дочь русской княжны и немецкого принца, была выдана замуж за румынского короля. В 20-х годах ХХ века она начала строить летнюю резиденцию в Балчике, который в те годы принадлежал Румынии. Ботанический сад – это уникальное место, в котором собрано более тысячи экземпляров редких растений.
Здесь есть и шикарный розарий, и аллея кактусов-великанов, и кратер с камнями, покрытыми необыкновенно красивыми видами мха, и чудесный водопад. Место очень колоритное и незабываемое.
Долго собирались взять машину напрокат и поехать в старинный город Несебр, но обстоятельства – увы – сыграли не в пользу этой поездки, Несебр мы оставили на следующий раз.
=================
На пятый день пребывания на отдыхе Интернет-зависимость дала о себе знать, и я отправилась на поиски компьютерного клуба. Узнала я о том, где можно окунуться в мировую паутину из ТВ-канала, который круглосуточно показывает справочную информацию об Албене: все об отелях, развлечениях, аптеках, магазинах и пр.
Очень полезный канал – можно сначала посмотреть анонсы, а потом выбрать, куда сходить, на какую экскурсию съездить. Итак, интернет в Албене есть в гостиницах: "Калиакра", "Добруджа", "Оазис". Стоимость 1 часа – от 7 левов. По всей Албене распространен безпроводной Интернет wi-fi. Частенько можно увидеть в кафе дамочку или юношу с ноутбуком.
Небольшая информация о шоппинге, которую меня попросили собрать. Расскажу на всякий случай предприимчивым туристам о существовании супермаркета "LIDI", которые находится на выезде из Албены за комплексом "Горска фея" (конечная остановка албенского паровозика №1). В этом супермаркете можно купить абсолютно все, начиная от крема для загара и заканчивая мукой и сахаром. Цены – ниже средних российских.
К примеру, бутылка пива Tuborg, стоит в "LIDI" 1 лев, а в кафе на пляже – 5 левов. Есть там и сыры, и колбасы, и сладости, и полуфабрикаты, и напитки. В основном, все местного производство. Вообще, обратили внимание, что в Болгарии продается все преимущественно болгарское (исключение, конечно, китайские игрушки).
Даже водка болгарская, а не русская. Есть в том супермаркете и детское питание – в основном HIPP и Nestle. Баночки HIPP стоят от 2.3 до 4 левов. Коробка каши – порядка 7 левов, банка смеси NAN – 10 левов.
В прибрежной зоне – цена на банки с детским питанием от 4 левов. В супермаркете рядом с пляжем в аптеке видела соски, бутылочки ("Камера", "Nuk", "Авента" не было), также баночки детского питания вышеперечисленных фирм, коробки с кашами и смесями.
Видела в продаже коляски-трости, велосипеды с ручками. Игрушки, одежду, детскую обувь продают повсюду. В большинстве случаев, данные товары не заслуживают пристального внимания, но если вдруг что-то порвалось, повредилось или просто захотелось обновить курортный скарб - то выйти из положения можно.
На улице художников, которая простирается от отеля Кардам до отеля Добружда можно найти занятные вещицы – игрушки и сувениры. Из них особо примечательны мягкие игрушки-марионетки, с которыми ходят почти все дети в Албене – двигаешь палочкой-крестовиной, и зверушка танцует смешной танец.
Мы купили верблюда. Я запала на глиняные фигурки животных. Особо мне понравились гуси. Долго думала – покупать или нет, ведь транспортировать такой хрупкий груз можно лишь ручной кладью. В итоге купила. Теперь у меня целое стадо гусей и уток в новой кухне.
В заключение пару слов об отелях Албены. Они расположены в 4 линиях. Первая линия – вдоль пляжа, вторая линия – в 100 м от пляжа. На третью линию придется подняться по крутой лестнице в гору, а на четвертую – карабкаться еще выше.
Все-таки селиться на третью и четвертую линию с маленьким ребенком я вам настоятельно не рекомендую! Пешком ходить на пляж очень утомительно, а ездить на паровозике за 2 лева с человека каждый день – накладно.
В Албене много замечательных отелей, расположенных на первой линии.
Большинство из них работает по системе все включено, имеет прекрасные бассейны, миниклубы, детскую и взрослую анимацию. Если вы располагаете средствами, смело езжайте в такие отели, как "Калиакра", "Добротица", "Лагуна бич", "Арабела бич" и прочие четверки и трешки с плюсом.
Если же вы выбираете экономичный отдых, то можете рассмотреть варианты "Камелия", "Братислава", "Доростор", ну, и "Кардам".
Наш отдых удался на славу. Спасибо всем, кто помогал его организовать, кто сделал наше пребывание в Албене приятным. Я уверена, что это не последняя наша вылазка в Болгарию. И рекомендую вам посетить этот берег Черного моря.
http://reports.travel.ru/letters/91530.html
В Варне нас встретил микроавтобус и быстро домчал до отеля в Албене. Отель располагается на второй линии в 100 метрах от моря в самом начале улицы художников. Уставшие, мы присели на диванчиках у рецепшен и стали ждать, когда нас расселят.
Но уже через полчаса мы заселялись в двухкомнатный апартамент с холодильником, телевизором, двумя санузлами и небольшой кухней. Трехзвездный отель не пошли смотреть, хотя весь оставшийся отдых меня терзало любопытство, что за отель нам бы предложили, и какую сумму пришлось бы доплачивать. Наше новое пристанище нас полностью удовлетворило: номер 35А в корпусе N, отель New Kardam.
Отель New Kardam.
Номер светлый, просторный , на 3 этаже. На полу везде светло-бежевый кафель, стены оклеены обоями, выкрашенными в светло-желтый цвет. В гостиной – мягкая мебель, телевизор, журнальный столик из темного стекла. Диван с раскладным французским механизмом. Во второй комнате – двуспальная кровать, туалетный столик, тумбочка. Из обеих комнат балконы, с пластиковой мебелью, с балконов - вид на море.
В кухне раковина с рабочим столом, холодильник Nord, навесной шкаф. Жаль, что не было микроволновки. В одном санузле – раковина и унитаз, в другом – унитаз, биде, раковина, душевая кабина, большая ванна и раздвижное окно – балдею от ванных комнат с окнами. В прихожих встроенные шкафы. В общем, все необходимое присутствует.
Убирали номер каждый день, причем очень тщательно. В первые же дни нам заменили смеситель в душевой кабине на новый, хотя мы ни на что не жаловались, отремонтировали какие-то розетки, и – что меня больше всего поразило – заменили телевизор с маленького на большой.
Соответственно, на чаевые мы не жались. Вообще, весь персонал в отеле очень приветливый, доброжелательный, все улыбаются, заигрывают с ребенком – атмосфера тепла и радушия.
Однако, не забуду упомянуть и о недостатках нашего временного жилища: во-первых окна номера выходили на оживленную улицу художников, по которой до 12 ночи гуляют веселые туристы.
В соседнем ресторане очень красиво, но очень громко поет на различных языках артистка: сначала наслаждались ее глубоким проникновенным голосом, но к концу второй недели не могли дождаться, когда ее рабочий день подойдет к концу.
На первом этаже отеля располагаются торговые точки. Когда ближе к 12 ночи продавцы закрывают свои роллеты, грохот такой, как будто дают 9 мая салют в честь Дня Победы. Из ситуации с шумом мы кое-как вышли – перестроились на режим, при котором спать ложились поздно, вставали рано, а днем всей семьею отправлялись на длительный послеобеденный сеанс морфея.
Питание в отеле
Наутро после приезда нас ждал завтрак в отеле. Обеды мы сразу с путевкой покупать не стали, так как боялись,что в отеле с заявленной звездностью, они могут быть не слишком хороши.
Но завтрак убедил нас в том, что питанию в ресторане отеля можно поставить "пятерку" - все свеженькое, горячее, в достаточном количестве, изобилие овощей, фруктов, шикарная выпечка, неплохие колбасные изделия, несколько видов хлопьев, вкусные йогурты местного производства, сыры, яйца и различные блюда из них – от глазуньи до омлета с помидорами, сырный пирог ну и многое-многое другое. Пища сытная, вкусная, как домашняя.
Не долго думая, оплатили и обеды – один обед 11 левов (1 лев равен приблизительно 36 рублям, далее пересчитывайте самостоятельно) на взрослого - и не ошиблись! Обеды великолепные, разнообразные и вкусные. Всегда в изобилии мясо – чаще говядина и свинина, но была и курица.
Из рыбы бывали: кефаль в кляре, хек, ставрида на гриле. Гарниры всевозможные: и рис, и картофель в различном исполнении, и макароны, и тушеные овощи – очень любят готовить всякие запеканки, отдаленно напоминающие кипрскую мусаку. Не стану перечислять все испробованные блюда, приведу лишь один факт: за 14 дней ни разу не повторилось первое! В фантазии шеф-повару не откажешь.
На шведском столе всегда можно было найти пищу для ребенка – и супы, и пропаренное мясо, и тушенные овощи, и рыба – вариантов много. Конечно, выносить продукты из ресторана запрещено, но в первый же день я подошла к управляющему и объяснила, что мне не всегда удобно кормить ребенка в зале.
К тому же некоторые блюда требуют дополнительной обработки (измельчения), и спросила разрешения брать кое-что с собою для Маруси. Шеф ответил, что не видит в этом проблемы. Мы привезли с собою пол-литровый термос, в котором и выносили небольшую порцию. Обычно это был суп, который Маша ест не очень аккуратно, и питаться им в номере – самое место.
Обеды были настолько обильными, что в ужине уже резона не было. К тому же вечером можно сходить посидеть в прибрежном кафе или ресторанчике. Можно взять в кафе курицу-гриль на вынос за 8,5 левов.
А можно купить перекусить в местных супермаркетах – есть все, начиная от ломтиков арбузов и заканчивая готовыми салатами в пластиковых контейнерах. Цены очень и очень приемлемые – в центральной зоне чуть дороже, а подальше от отелей или возле недорогих отелей – дешевле.
Пляж в Албене
Итак, после завтрака мы отправились на пляж, который отлично просматривается с террасы ресторана "Кардам". Пляж в Албене песчаный, очень широкий. На российском побережье подобный пляж в станице Благовещенская под Анапой.
Только, конечно, с болгарским он не сравнится по благоустроенности. На пляже есть и лежаки с матрасами, и зонтики, и столики для напитков между лежаками, но удовольствие это недешевое – в первый же день за два шезлонга с матрасами и один зонт мы отдали 19 левов.
Не кисло, однако. Тут на пляж начал стекаться народ, и мы увидели, что в большинстве случаев отдыхающие приходят со своими зонтами и подстилками, а платные лежаки не заполнены даже на четверть. Не долго думая купили и мы себе тростниковые подстилки по 6 левов и огромные зонты по 15.
Море в Албене
Море… Боже мой, какое там море! Я очень переживала из-за того, что едем мы в июне, и вода будет холодная. Но температура воды в среднем была 23 градуса. Море такое чистое, что на любой глубине видно крабов и рапанов, которые в больших количествах бегают по песчаному дну.
Среди песка попадаются мелкие крупные ракушки. Каждую ночь по пляжу ездит трактор который сначала просеивает песок, а потом разравнивает его при помощи тяжелого металлического троса. Поэтому пляж чистый.
Как-то раз после шторма на берег выбросило водоросли. На следующий день пляж почистили и водоросли все убрали. Из 14 дней нашего пребывания в Албене 12 дней на море стоял штиль – дети купались с большим удовольствием.
Маша поначалу в море заходить отказывалась и плескалась в надувном бассейне. Но день на пятый она вспомнила, что родилась под знаком Скорпиона, водной стихии, и из моря ее уже было трудно вытащить – плавала в круге, ныряла, училась плавать самостоятельно.
Когда ей надоедало плавать и играть в бассейне, она отправлялась на детскую площадку кататься на качелях и горках. На пляже через каждые 100-200 метров стоят бесплатные огороженные детские площадки.
Вообще с детскими развлечениями в Албене никаких проблем нет. Такие же бесплатные детские площадки можно встретить по всему курорту.
Развлечения для детей
Есть также два лунопарка с платными стандартными аттракционами – тир, сбивание банок, катание на быке, всевозможные батуты, плавающие лодочки, качели, катапульты и многое другое. Один лунопарк находится рядом с "Кардамом", другой – напротив "Добруджи".
Мы делали выручку обеим конкурирующим заведениям. Из наиболее полюбившихся Машке аттракционов – "Ловля уток". В бассейне с водою по кругу плывет множество разноцветных пластмассовых уточек с крючками на голове, которых надо отлавливать удочкой.
Время неограниченно. На дне утки – очки, которые затем подсчитываются, и в зависимости от их количества юные утколовы выбирают себе призы. Стоит аттракцион 4-5 левов, призы дают всем.
Мы играли "в уточек" каждый день, а иногда и по 2 раза в день, выигрывали и водные пистолеты, и радиоуправляемые машинки, и кукол и многое другое. Под конец ко мне даже закралась мысль открыть нечто подобное у нас – денег заработать, и чтобы Маша, наконец, удовлетворила свою страсть к утколовству.
Еще один вид детского времяпрепровождения – миниклубы, арт-студии, в которых преподаватели занимаются с малышами всяческими занятиями, начиная от рисунков на лице и заканчивая веселыми стартами на пляже.
Детские клубы работают с 10.00 до 12.30 и с 15.30 до 18.00. стоимость одного дня посещения около 10 левов. Попасть в них практически все малыши вне зависимости от того, в каком отеле они проживают. У хороших отелей, разумеется, есть свои мини-клубы, но если в вашем отеле его не оказалось, то вы можете воспользоваться услугами таких студий, как, к примеру "NIK".
Развлечения для взрослых
Мы с мужем частенько выбирались на ночные вылазки без Маши, ходили в кафешки, ресторанчики, на дискотеки. Мне показалось, что больше всех из иностранцев в Болгарии было французов – повсюду слышалась французская речь.
Из посещенных заведений могу отметить ресторанчики "Poca Loca", ресторан "Арабелла" - настоящий корабль на суше, бар "Genive" на пляже в стиле "А ля Гаваи".
Ездить с Машей на экскурсии мы не решились, но как-то раз выбрались на такси в Балчик и посетили там ботанический сад и дворец румынской королевы Марии.
Поначалу я скептически отнеслась к поездке и думала, что ботанический сад – слабое подобие сочинского дендрария.
Но попав туда, мы были поражены красотою и самобытностью ботанического сада. Еще бы – ландшафтным дизайном занимался садовник, который разбивал царское село!
Мария, дочь русской княжны и немецкого принца, была выдана замуж за румынского короля. В 20-х годах ХХ века она начала строить летнюю резиденцию в Балчике, который в те годы принадлежал Румынии. Ботанический сад – это уникальное место, в котором собрано более тысячи экземпляров редких растений.
Здесь есть и шикарный розарий, и аллея кактусов-великанов, и кратер с камнями, покрытыми необыкновенно красивыми видами мха, и чудесный водопад. Место очень колоритное и незабываемое.
Долго собирались взять машину напрокат и поехать в старинный город Несебр, но обстоятельства – увы – сыграли не в пользу этой поездки, Несебр мы оставили на следующий раз.
=================
Интернет и wi-fi.
На пятый день пребывания на отдыхе Интернет-зависимость дала о себе знать, и я отправилась на поиски компьютерного клуба. Узнала я о том, где можно окунуться в мировую паутину из ТВ-канала, который круглосуточно показывает справочную информацию об Албене: все об отелях, развлечениях, аптеках, магазинах и пр.
Очень полезный канал – можно сначала посмотреть анонсы, а потом выбрать, куда сходить, на какую экскурсию съездить. Итак, интернет в Албене есть в гостиницах: "Калиакра", "Добруджа", "Оазис". Стоимость 1 часа – от 7 левов. По всей Албене распространен безпроводной Интернет wi-fi. Частенько можно увидеть в кафе дамочку или юношу с ноутбуком.
Шоппинг в Албене
Небольшая информация о шоппинге, которую меня попросили собрать. Расскажу на всякий случай предприимчивым туристам о существовании супермаркета "LIDI", которые находится на выезде из Албены за комплексом "Горска фея" (конечная остановка албенского паровозика №1). В этом супермаркете можно купить абсолютно все, начиная от крема для загара и заканчивая мукой и сахаром. Цены – ниже средних российских.
К примеру, бутылка пива Tuborg, стоит в "LIDI" 1 лев, а в кафе на пляже – 5 левов. Есть там и сыры, и колбасы, и сладости, и полуфабрикаты, и напитки. В основном, все местного производство. Вообще, обратили внимание, что в Болгарии продается все преимущественно болгарское (исключение, конечно, китайские игрушки).
Даже водка болгарская, а не русская. Есть в том супермаркете и детское питание – в основном HIPP и Nestle. Баночки HIPP стоят от 2.3 до 4 левов. Коробка каши – порядка 7 левов, банка смеси NAN – 10 левов.
В прибрежной зоне – цена на банки с детским питанием от 4 левов. В супермаркете рядом с пляжем в аптеке видела соски, бутылочки ("Камера", "Nuk", "Авента" не было), также баночки детского питания вышеперечисленных фирм, коробки с кашами и смесями.
Видела в продаже коляски-трости, велосипеды с ручками. Игрушки, одежду, детскую обувь продают повсюду. В большинстве случаев, данные товары не заслуживают пристального внимания, но если вдруг что-то порвалось, повредилось или просто захотелось обновить курортный скарб - то выйти из положения можно.
На улице художников, которая простирается от отеля Кардам до отеля Добружда можно найти занятные вещицы – игрушки и сувениры. Из них особо примечательны мягкие игрушки-марионетки, с которыми ходят почти все дети в Албене – двигаешь палочкой-крестовиной, и зверушка танцует смешной танец.
Мы купили верблюда. Я запала на глиняные фигурки животных. Особо мне понравились гуси. Долго думала – покупать или нет, ведь транспортировать такой хрупкий груз можно лишь ручной кладью. В итоге купила. Теперь у меня целое стадо гусей и уток в новой кухне.
Отели Албены
В заключение пару слов об отелях Албены. Они расположены в 4 линиях. Первая линия – вдоль пляжа, вторая линия – в 100 м от пляжа. На третью линию придется подняться по крутой лестнице в гору, а на четвертую – карабкаться еще выше.
Все-таки селиться на третью и четвертую линию с маленьким ребенком я вам настоятельно не рекомендую! Пешком ходить на пляж очень утомительно, а ездить на паровозике за 2 лева с человека каждый день – накладно.
В Албене много замечательных отелей, расположенных на первой линии.
Большинство из них работает по системе все включено, имеет прекрасные бассейны, миниклубы, детскую и взрослую анимацию. Если вы располагаете средствами, смело езжайте в такие отели, как "Калиакра", "Добротица", "Лагуна бич", "Арабела бич" и прочие четверки и трешки с плюсом.
Если же вы выбираете экономичный отдых, то можете рассмотреть варианты "Камелия", "Братислава", "Доростор", ну, и "Кардам".
Наш отдых удался на славу. Спасибо всем, кто помогал его организовать, кто сделал наше пребывание в Албене приятным. Я уверена, что это не последняя наша вылазка в Болгарию. И рекомендую вам посетить этот берег Черного моря.
http://reports.travel.ru/letters/91530.html
Комментариев нет:
Отправить комментарий