среда, 16 ноября 2016 г.

Выгодные туры в Чехию онлайн



Карловы Вары – самый знаменитый курорт Чехии, расположенный в западной части исторической области Богемия, в уникальном месте, где сливаются воедино три реки – Огрже, Тепла и Ролава. 


Здесь, среди живописной горной местности выходят на поверхность земли 12 источников с целебной минеральной водой. В Карловых Варах 131 лечебное учреждение использует богатство природы для бальнеологических и SPA-процедур. 

Химический состав воды практически везде идентичен, однако в каждом источнике разный уровень углекислого газа и температура, варьирующаяся в пределах 30°-72°С. 

Благодаря этому целебные источники оказывают неодинаковое воздействие на организм, что позволяет использовать их полезные свойства при различных недугах.

Карловы Вары населяет 49 781 человек (по данным 2015 года), из которых около 7% – иммигранты. У этого сказочного города неуловимая и неповторимая атмосфера. Здания едины по архитектурному стилю, но при этом каждое уникально по-своему. 

Они расположены на разных по высоте склонах и словно соревнуются между собой за право называться самым великолепным. Карловы Вары окружены заповедными лесами, красивейшими горными вершинами. 

Среди скал раскинулись долины рек Тепла и Огрже. В окрестных селах сохранились древние соборы, средневековые крепости, замки. 

Неудивительно, что здесь в свое время бывали знаменитые гости: Петр Первый, князь П.А. Вяземский, Н.В. Гоголь, Вольфганг Гете, Фредерик Шопен, Петр Ильич Чайковский, Иоганн Себастьян Бах, представители королевских семей.

Достопримечательности

Дворжаковы сады

В самом центре Карловых Вар находится не очень большой, но очень красивый парк, известный как Дворжаковы сады. Назван он был так в 1974 году в честь знаменитого чешского композитора XIX века Антонина Дворжака. 

Основан парк в конце позапрошлого столетия известным садовником Яном Гаманом, который переделал под него уже существовавший на тот момент сад Винтра. И горожане, и туристы очень любят это место.

 Здесь играют в теннис, катаются на роликах, устраивают пикники. У входа в парк посетителей встречают… художники, которые предложат нарисовать ваш портрет. Очень многие соглашаются – на память ведь!


Башня Диана


В Карловых Варах обязательно стоит побывать в башне «Диана». Она находится на Вершине Дружбы, на высоте 562 метра над уровнем моря, и заслуженно считается самой лучшей смотровой площадкой. 

Сюда ведут пешеходные тропы. Заблудиться невозможно, дорога обозначена указателями. Можно доехать на фуникулере от отеля Pupp. На башню можно подняться по 150 ступеням или воспользоваться лифтом. Отсюда открываются потрясающие виды на город.

Голубая Морфо в экзотическом саде бабочек


Здесь же расположен экзотический сад бабочек. На площади около 100 квадратных метров порхают приблизительно 300 особей изумительно ярких расцветок из разных стран мира. 
Самые большие достигают 20 см!

 Фотографии с экзотическими красавицами получаются восхитительные, поэтому не забудьте прихватить с собой фотоаппарат! Правда, в январе и до середины февраля башня не работает.

Костел Святой Марии Магдалины


Любителей архитектурных памятников заинтересует посещение костела Святой Марии Магдалины. Он находится в 100 метрах от Гейзерной колоннады. Костел построен на месте старого готического костела и кладбища. 

Захоронения перенесены в погребальную крипту, в подземелье. С 2010 года это сооружение является Национальным памятником культуры Чешской Республики.

Столб Пресвятой Троицы


Из других интересных памятников Карловых Вар нельзя не назвать Столб Пресвятой Троицы, который в народе называют «Чумовым столбом». Появился он в Средневековье, и отнюдь не случайно. В ту пору в Европе бушевала чума, которая чудесным образом миновала Карлсбад.

Народ усмотрел в этом великую благосклонность высших сил, в благодарность за которую и был установлен этот памятник. Доминантой композиции является трон Бога. Также изображены Отец и Сын, коронующие Деву Марию.

Петропавловская церковь в Карловых Варах


Русские дворяне, которые часто приезжали на курорт, долгое время собирали средства на строительство православного храма. Была создана домовая церковь на Марианско-Лазенской улице. 

С 1893 года по 1898 год велось строительство православной церкви Святых Петра и Павла. Прообразом послужил храм в Останкино, под Москвой. Средства собирали сербские и русские курортники. 

Церковь богато украшена лепниной, росписью. Здесь находятся иконы (автор – художник Тюрин), дубовый иконостас. Венчают здание позолоченные купола. 

У лестницы на Садовую улицу можно увидеть бронзовый барельеф Петра Великого работы художника-мариниста Карлоса Хиллера.

Млынская колоннада в Карловых Варах


Карловы Вары знамениты в первую очередь своими целебными водами. Архитектурное оформление мест, где источники выходят на поверхность, заслуживает отдельного внимания.

 Они замечательно вписываются в окружающий пейзаж и поддерживают неповторимый дух города.
Млынская колоннада была построена на месте городской мельницы. 

Руководил строительством знаменитый пражский архитектор Йозеф Зитек (разработал проект Пражского Национального театра). 

Первоначально разрабатывался проект трехэтажного здания, но средств не хватило. В результате был выстроен только первый этаж. Сооружение плохо вписалось в архитектуру города и не понравилось местным жителям. 

Они называли здание и кегельбаном, и грядкой моркови. В 1893 году сооружение видоизменили, достроили, присоединили еще один источник. Для этого пришлось убрать часть скалы святого Бернара.

Сегодня колоннада представляет собой прямоугольник шириной 13 метров и длиной 132 метра. Два ряда колонн (124 штуки) подпирают крышу. На верхней террасе балюстрада украшена 12 скульптурами, означающими месяцы года.

 В колоннаде находится оркестровая яма и выведены в мраморные вазы пять источников. За зданием сохранилась часть скалы и скульптура Святого Бернара.

Рыночная колоннада первоначально задумывалась как временное здание. Проект разработали венские архитекторы Фердинанд Феллнер и Герман Гельмер, которые в общей сложности создали более двадцати зданий в городе. 


Плотницкими работами руководил плотник из Вены Эстерайхер. Достроенное до Рыночного источника в 1904-1905 годах здание и сегодня радует посетителем резным искусным исполнением.


Гейзер Вржидло в гейзерной колоннаде


Гейзерная колоннада находится недалеко от Театральной площади. Строительство первого зала инициировал доктор Давид Бехер, который советовал своим пациентам пить воду непосредственно из источника.

Сначала это была деревянная беседка, затем чугунное сооружение. Современное здание колоннады было построено в 1975 году. Внутри бьет гейзеровый источник высотой около 12 метров.

Доступ к источникам бесплатный.

Климат и погода



Карловы Вары летом


Карловы Вары словно спрятаны в горах. Благодаря выгодному расположению климат на курорте мягкий, умеренно континентальный. Зимой снега практически не бывает. Температура редко опускается ниже нуля.

Весна приходит в середине апреля. Днем и ночью случаются большие перепады температуры, поэтому в это время года любителям вечерних прогулок обязательно нужно запастись теплыми вещами. 

Дожди случаются часто. Период с середины апреля считается самым романтичным и прекрасным временем отдыха на курорте. Город наполняется цветами и свежей зеленью.


Карловы Вары зимой


Лето в Карловых Варах нежаркое, максимальная температура достигает 28 градусов в июле. Средняя температура летом колеблется в пределах 20-22 градусов, наблюдается повышенная влажность.

Сентябрь считается бархатным сезоном. Леса окрашиваются в фантастические цвета. Уже в конце месяца темнеет рано. Бывают проливные дожди. В октябре возможны первые заморозки. Средняя температура в ноябре составляет 6 градусов.

В Карловых Варах сезон никогда не прерывается, ведь курортная поликлиника, бальнеолечебницы, бюветы некоторых источников, не говоря уже о многочисленных санаториях, пансионатах и отелях, работают круглый год. Чуть меньше туристов можно увидеть с ноября по март, исключение – рождественские праздники.


Отдых и развлечения


В первую очередь в Карловы Вары приезжают, конечно, оздоровиться. В местных здравницах осуществляется лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта, сахарного диабета, различных нарушений обмена веществ (в частности, избыточного веса и ожирения).

А также подагры, пародонтоза, болезней опорно-двигательного аппарата (остеохондроз), недугов печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей и поджелудочной железы, а также неврологических заболеваний. Проводится реабилитация онкологических больных после перенесенных операций и химиотерапии.

Прогулки по окрестностям


Однако лечение прекрасно можно совместить с активным отдыхом, поэтому самым, пожалуй, главным развлечением, кроме посещения многочисленных ресторанов и кафе, считаются пешие и велосипедные прогулки по живописным окрестностям Карловых Вар. Всего проложен 21 маршрут с указателями и информационными щитами.

Сватошские скалы


В 3 км от города находятся Сватошские скалы. В этом месте река Огрже прорвала гранитный массив. В результате образовались причудливые гранитные пирамиды и глубокий каньон.

В 2007 году это место стало Национальным памятником природы Чехии. Здесь расположены два загородных ресторана, красивый подвесной мост. Любители активного отдыха могут заняться скалолазанием.

Музей «Рождественский дом"


Очень популярен район города, который называется Доуби. Сюда можно добраться на городском автобусе № 14. В здании великолепного замка расположен музей «Рождественский дом».

 Здесь можно купить новогодние украшения и почувствовать дух этого замечательного праздника. В заповеднике «Славковский лес» находятся канатные аттракционы. Любителям истории будет интересно посещение развалин романского костела Святого Лингарта, который датируется 1200 годом.


Рафтинг по реке Огрже


Чуть дальше (12-15 км) расположены города Остров и Локет. Здесь находятся старинные крепости, замки, парки. Любознательному туристу не хватит времени, чтобы изучить всю красоту этих мест.

Любителям активного отдыха можно заняться рафтингом, спуском на каноэ по Огрже. Если приехать в Карловы Вары надолго, можно съездить в Германию (45 км до границы), посетить Вену, Амстердам.

Основной вид городского транспорта в Карловых Варах – рейсовые автобусы. Все маршруты пересекаются в районе автовокзала. Самые популярные остановки: Театральная площадь, аэропорт, район города Доуби (Дубы).

Общественный транспорт

 Есть два ночных маршрута от Театральной площади (на этой остановке установлены щиты с расписанием рейсов и стоимостью проезда). Большой популярностью пользуется 91-й маршрут, так называемый обзорный. 

Билеты можно приобрести у водителя или в кассе (дешевле).

Два фуникулера доставят туристов: от отеля Pupp до смотровой башни «Диана»; от Театральной площади к отелю «Империал».

Также можно воспользоваться услугами частных перевозчиков.

Отели и проживание



Hotel Imperial в Карловых Варах
На курорте Карловы Вары есть несколько вариантов проживания: непосредственно в лечебных учреждениях, в отелях, в апартаментах. Разброс цен огромный. 

Зависит от условий проживания, лечебных или SPA- процедур, пансиона. Стоимость проживания не сильно зависит от сезона – разница только в количестве отдыхающих.


Бассейн с отличным видом на город


Отели предлагают номера от 47 евро с человека за сутки до 300 (номера люкс, пятизвездочный отель). Примерно такой же разброс цен и в лечебных учреждениях.

Если ехать в Карловы Вары большой семьей или компанией, то выгоднее снять апартаменты. Нужно только уточнить, на сколько человек они рассчитаны, где находятся, отдаленность от остановок транспорта и магазинов.

 Рассмотреть все варианты и забронировать понравившийся номер стоит заранее, для этого мы рекомендуем использовать надежный сервис Aviasales.ru.

Что привезти на память



«Бехеровка» продается в магазинах-кисоках по всему городу
Самый известный сувенир из Карловых Вар – конечно, «Бехеровка», алкогольный напиток, настоянный на 20 травах. В шутку его называют "минеральным источником №13". Рецептуру, которая остается неизменной с 1807 года, держат в строжайшем секрете. 

Можно приобрести напиток в музее, который расположен при заводе, предварительно продегустировав несколько видов. На экспорт идут Original (38% алкоголя) и Lemond (20% алкоголя). Производитель предлагает KV 14 (39%), красный ликер и Cordial (35%), настойку на липовом цвете – эти напитки продаются только в Чехии.

Карловарские вафли


Знаменитые вафли делают… прямо на улицах города. Они называются оплатками. Их можно приобрести в красивых сувенирных коробках. Самые разнообразные кружки с длинными носиками продаются в Карловых Варах на каждом шагу.

Прекрасным подарком и сувениром на память станет продукция завода «Мозер» – настоящие произведения искусства из стекла. Это не только рюмки, пивные кружки, но и чудесные вазы, салатницы, фигурки из цветного стекла.

Можно захватить с собой бутылочку минеральной воды или знаменитую натуральную карловарскую соль, которую получают выпариванием. 

Она на 44% состоит из сульфата натрия, 36% – гидрокарбоната натрия, 18% – хлорида натрия и примерно на 2% из сульфата калия. В небольшом количестве в этой соли содержатся соединения железа и фтора, кальция и лития, магния и брома.

Мобильная связь и Интернет


Некоторые туроператоры предлагают SIM-карту при покупке путевки. Если вы планируете путешествие самостоятельно, можно обратиться в офисы таких операторов:

Vodafone (удобно пополнять через банкомат круглосуточно, скидки по выходным);

Global SIM или Sim Travel (эстонский номер, работает во многих странах мира, входные звонки бесплатные);
MTT, MTTalk – вариант с интернет-телефонией.


Второй вариант – приобрести SIM-карту у местных мобильных операторов: T-Mobile, Vodafone и других. Входящие звонки бесплатные. Они же предлагают и услуги мобильного Интернета. 
Все отели предоставляют бесплатную возможность воспользоваться услугами Wi-Fi.

Как добраться


В 4,5 км от курорта Карловы Вары находится международный аэропорт. Прямые рейсы есть из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Самары и Тюмени. 

Можно доехать и на поезде из Москвы, с Белорусского вокзала. Поезд прибывает на верхний железнодорожный вокзал.


Дорога из Праги на автобусе занимает около двух часов. Автобусы отправляются ежедневно, с автовокзала (станция метро Флоренс). Рейсы каждые полчаса – час. Последний в 21-30.

 Стоимость билета в районе 170 чешских крон. Самым недорогим перевозчиком считается Student Agency, транспорт узнаваем благодаря ярко-желтому цвету. О билетах стоит позаботиться заранее. Это очень популярное направление, на утренний рейс желающих много.

С Главного железнодорожного вокзала столицы Чехии можно доехать на поезде, но дорога займет 3,5 часа. Цена билета почти в два раза больше.

Частный перевозчик обойдется туристу в 90 евро. Дорога до Карловых Вар занимает меньше двух часов. Аренда автомобиля – исключительно удобный вариант для путешественников. Обойдется в 30-40 евро в сутки (не учитывая стоимости топлива).

Подберите себе выгодные туры в Чехию прямо сейчас.


Комментариев нет:

Отправить комментарий