воскресенье, 14 сентября 2014 г.

Сколько в помидорах ликопина?

            Долгое время помидоры считались несъедобными и даже вредными.Известна история о том, как некий повар пытался отравить блюдом из помидор будущего первого президента Америки Джорджа Вашингтона. Но, со временем, ученые обнаружили в помидорах массу полезных веществ и сегодня они стали одним из любимых блюд в каждой семье.
          В помидорах содержится
 большое количество ликопина- предшественника бета-каротина. Это вещество исключительно полезно для организма. Оно благоприятно влияет на зрение, обладает антиоксидантными свойствами, предохраняет от развития опухолей, способствует сохранению долголетия.
           Ликопин не разрушается при термической обработке. Под воздействием высоких  температур он лишь меняет свое строение, что способствует лучшему усвоению человеческим организмом. Соусы, кетчупы, томатные пасты- это продукты с высоким содержанием ликопина. Так, например, в томатной пасте его в 30 раз больше, чем в свежих помидорах. А если выпивать по 2 стакана, то можно удовлетворить суточную потребность организма в ликопине.
           Готовим томатный сок сами! Для этого берем помидоры, промываем, очищаем,разрезаем, расталкиваем.Затем кипятим 5 минут и протираем через крупное сито для отделения шкурок.А потом протираем еще раз, но уже через мелкое сито.Приготовленную массу разливаем по стерилизованным банкам и закатываем. Все! И всю зиму пьем свежий томатный сок!
            Также ликопин в небольших количествах содержится в арбузах, красном перце, грейпфруте розовом, тыкве и моркови.
            Энергетическая ценность помидор-19 Ккалорий.

Комментариев нет:

Отправить комментарий