Город-герой Тула и ее достопримечательности
Тула – город-музей, благодаря которому я провела одни из лучших и запоминающихся выходных.
Как и большая часть туристических центров России, Тула привлекает, в первую очередь, наличием исторических и культурных мест, от посещения которых остаются только приятные впечатления.
Начиная с 16 века, город обзавелся грандиозными достопримечательностями, о которых мы слышали в детстве или читали в книгах, но не находили времени посмотреть.
Если выбрать самые интересные достопримечательности, расположенные не только в самом городе, но и за его пределами, то можно уложиться в один-два дня.
Чего только стоит заповедник Куликово Поле, где происходило знаменитое сражение или музей-усадьба Ясная Поляна, где Л. Н. Толстой написал свои книги. Было непростительно приехать в Тулу и не посетить эти места.
Тульский Кремль – главная достопримечательность города Каменная крепость, выдержавшая набеги кочевников, смуты и восстания, по традиции располагается в центральной части города.
Будучи отличным местом для неспешных и спокойных прогулок, Тульский кремль также идеально подходит для знакомства с бурной историей Тулы, происходившей здесь в разных веках. Когда-то в стенах этой крепости жило все население города.
Здесь же появилась первая улица Тулы – Большая Кремлевская. Бывший военный объект, а ныне уникальный памятник архитектуры отлично сохранился до наших времен.
В крепости остались нетронутыми девять башен, каждая из которых имела свое предназначение.
Например, на Спасской башне висел набатный колокол, извещавших жителей Тулы о приближении врагов, а в Казанской башне располагалась икона Божьей Матери Казанской.
Тульский кремль – это целый комплекс архитектурных и исторических достопримечательностей.
На его территории находятся два старинных собора Тулы – барочный Успенский кафедральный и Богоявленский.
Также прекрасно сохранились торговые ряды XIX века и городская электростанция – одна из первых в России.
В подвалах можно найти интересные исторические экспозиции, например, «Пыточную комнату».
Как мне показалось, нет лучшего места для знакомства с Тулой, чем Тульский Кремль и его архитектурные памятники.
В теплые дни особенно приятно гулять по ухоженным дорожкам, посещать музеи или подниматься на одну из хорошо сохранившихся крепостных стен.
В сувенирных лавках, которые можно найти в торговых рядах, продаются те самые тульские пряники. Музей оружия, расположенный в Богоявленском соборе, заслуживает отдельного внимания, поскольку это одно лучших мест, которое мне довелось посетить.
Дело в том, что Тула всегда славилась оружейниками. Благодаря невероятно обширной коллекции, собранной в этом музее, мне удалось узнать всю эволюцию оружия, начиная от шпаг и заканчивая авиационными пулеметами.
Возле каждой витрины удобно располагались интерактивные гиды, а часть экспонатов можно было потрогать руками.
Некоторые из достижений российского оружейного дела, представленные в этом музее, знамениты на весь мир, а обширная коллекция несколько раз заслуживала награды на международных выставках.
Именно поэтому сюда съезжаются не только российские, но и зарубежные туристы только для того, чтобы увидеть редкие и знаменитые экспонаты.
Музеи Тулы
Как оказалось, в этом городе два музея, посвященных оружейному делу: один располагается в Кремле, а второй, с похожими экспонатами – в здании, по форме напоминающем старинный шлем витязей.
Во втором музее также присутствует богатейшая коллекция оружия, тематические инсталляции, голограммы военных и костюмы разных эпох.
Было довольно неожиданно и приятно узнать, что подобных музеев больше не найти нигде, даже в Москве.
Двум другим исконно тульским достопримечательностям – самоварам и пряникам – также посвящены собственные музеи, удобно расположенные в исторической части Тулы вблизи кремля.
В музее «Тульские самовары» в Туле я познакомилась с уникальной и самобытной коллекцией более 300 экспонатов.
Два небольших зала вмещают солидное количество редких самоваров самых разных времен.
Маленькие и большие, простые и изысканные, дровяные и электрические, медные и мельхиоровые, с одним или двумя носиками – каждый экспонат имеет свое собственное название и историю, о которой лучше узнать от экскурсовода.
Особенно мне запомнились коллекционные самовары из бересты, сахара и глины, но лучше увидеть их самостоятельно.
Попасть в Музей тульских пряников в Туле немного сложнее – необходимо предварительно заказывать экскурсию.
Зато, если повезет оказаться внутри, то можно: познакомиться с историей тульского пряника;
увидеть разнообразную, в том числе, свадебную, юбилейную и ритуальную коллекцию;
узнать, как печатают эту продукцию;
отведать свежеиспеченное произведение народного искусства.
Поскольку все экспонаты напрямую связаны с историей России, а также являются исконно русским продуктом, намного интереснее знакомиться с каждым из них, заказав экскурсию.
Памятники Тулы
Прогуливаясь по центральной части города (по посаду, как говорят местные жители), то тут, то там можно встретить различные памятники и скульптуры.
Самые запоминающиеся из памятников в Туле: вкусный символ города – Тульский пряник, а также скульптурные композиции – Тульское чаепитие и Грибная поляна;
памятники литературным деятелям А.С. Пушкину, Л.Н. Толстому и С.А. Есенину;
военный мемориальный комплекс «Три штыка»; символ рабочего мастерства – памятник Левше.
Безусловно, в Туле гораздо больше интересных памятников, но эти мне запомнились больше всего.
Из исторической Тулы удобно продолжить знакомство с историей России путешествием по городам Золотого Кольца, например, посмотреть достопримечательности города Иваново или Костромы, ощутить глубину средневековых русских перипетий и событий.
Достопримечательности тульских окрестностей
Как я писала ранее, интересные достопримечательности в Туле можно найти не только в городе, но и за его пределами.
Было бы непростительно пропустить посещение музея-усадьбы и заповедника «Ясная Поляна», где Л. Н. Толстой родился, жил и писал «Войну и Мир», «Анну Каренину» и другие, не менее популярные классические произведения.
В доме полностью сохранена обстановка, собрана коллекция личных вещей.
На большой приусадебной территории есть отличные места для прогулок – ухоженные парковые аллеи, особенно прекрасные в летние дни.
Любителям военной истории понравится прогулка по музею-заповеднику «Куликово поле» – одному из трех ратных полей России.
На знакомство с этой достопримечательностью уйдет половина дня, поскольку в состав комплекса входит четыре места для посещения: Само Куликово поле, где произошла схватка русских и золотоордынских войск.
Село Монастырщино – место, где Засадный полк ждал своего победоносного часа.
Село Епифань, иллюстрирующее сельский быт купечества и мещанства. В случае, если прогулка затянется, можно не переживать по поводу поиска ночлега, поскольку в селе есть гостиница и кафе.
Безусловно, в Туле гораздо больше достопримечательностей, но приоритетными я считаю именно эти знаковые места.
Многим путешественникам наверняка понравятся старинные усадьбы в центре города или атмосферные улицы (Менделеевская, Ленина и Металлистов).
В любом случае, поездка в Тулу и близкое знакомство с историей города не оставит без эмоций.
БИЛЕТЫ В ТУЛУ МОЖНО ПРИОБРЕСТИ НА САЙТЕ
Ирина Сергеева, автор.
Комментариев нет:
Отправить комментарий